سراب سبورت
مجلة رياضية

أنشطة منوعة ودورات تدريبية في التغير المناخي في مراكز شباب إربد.

سراب سبورت _

نظم مركز شباب المزار الشمالي، اليوم ، نشاطاً تدريبياً بعنوان “مقدمة إلى لغات البرمجة”، بمشاركة 20 شاباً من الفئة العمرية 13–17 عاماً.

عرّف خلاله المهندس قدامة العمري، لغات البرمجة بأنها أدوات يستخدمها المبرمجون لإعطاء تعليمات للحاسوب لتنفيذ مهام محددة، وتستخدم في مجموعة واسعة من التطبيقات، من البرامج البسيطة إلى الأنظمة المعقدة.

كما ناقش مع المشاركين كيفية البدء بمشاريع تقنية خاصة بهم، مؤكداً أهمية البرمجة والتكنولوجيا في الحياة اليومية وسوق العمل الحديث.

كما وأطلق مركز شباب وشابات الرمثا المدمج ، فعاليات دورة “التغير المناخي”، التي تنفذها وزارة الشباب بالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) وهيئة أجيال السلام، بمشاركة 30 شابة من الفئة العمرية 14–17 عامًا من منتسبات المركز.

تهدف الدورة إلى تعريف المشاركات بالمفاهيم الأساسية للتغير المناخي، وتنمية مهاراتهن في مجال التطوع البيئي، وسبل حماية البيئة، وتعزيز السلوكيات الصديقة للطبيعة، وتأتي هذه الدورة ضمن جهود وزارة الشباب لتعزيز دور الشباب في المبادرات البيئية، وترسيخ قيم الانتماء والمسؤولية المجتمعية تجاه البيئة والمكان.

وأكد المدرب وجيه الغدران أن الدورة تسعى إلى تعزيز فهم المشاركات لقضية التغير المناخي وآثاره، وتسليط الضوء على أهمية التحرك العاجل لمعالجته، إلى جانب التوعية بالأسباب الرئيسية للتغير المناخي ودور الإنسان في تفاقمه، وتزويد المشاركات بالمعرفة حول التغيرات المناخية الحالية.
وتشمل الجلسات التعريف بالعلاقة بين الطقس والمناخ وتأثيرهما على الحياة اليومية، وظاهرة الاحتباس الحراري وأسبابها وتأثيراتها على البيئة، والفئات الأكثر تأثيراً بالتغير المناخي، بالإضافة إلى أثر العوامل البشرية والبصمة البيئية.

كما تركز الدورة على تشجيع المشاركات على التفكير في حلول عملية ومبتكرة تقلل من تأثير الأنشطة البشرية على البيئة وتدعم استدامتها.

وفي سياق متصل انطلقت اليوم ، في مركز شباب الوسطية فعاليات الدورة التدريبية “مهارات البحث عن عمل”، بمشاركة 20 شاباً من الفئة العمرية 18–24 عاماً.

شمل التدريب الذي قدمه
المدرب محمد مهيدات موضوعات حول كتابة السيرة الذاتية الاحترافية، وصياغة الخطاب التقديمي، ومحاكاة مقابلات العمل، والتشبيك، والتعرف على سوق العمل الخفي، إلى جانب الوظائف الخضراء والرقمية.

تهدف الدورة إلى تعزيز قدرات الشباب وتمكينهم من دخول سوق العمل، من خلال تزويدهم بالمهارات اللازمة، وتنشيطهم للمشاركة الفاعلة في أنشطة البحث عن عمل، وبناء شبكة دعم تساعدهم في العثور على وظيفة مناسبة خلال فترة زمنية قصيرة.

يمكنكم الآن المشاركة والاستفادة من البرامج التي تنفذها المراكز الشبابية من خلال الإنتساب لعضوية المراكز الشبابية من خلال الرابط التالي:https://eservices.moy.gov.jo

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
عودة الفاخوري يدشن مشواره مع بيراميدز المصري بهدف رائع اتحاد كرة اليد يكرر التجاوزات… محسوبيات تهدد استقرار المنتخبات نادي الجواد العربي يختتم الجولة الثانية من دوري الشتاء 2026 بمنافسات قوية ومستويات فنية مميزة تواصل منافسات بطولة القائد السنوية للأمن العام لعام 2026 الوزير المتجدد .... حامد باحارث إيفاد بلا مظلة قانونية… مشاركة أردنية في دورة الشارقة تفتح باب المساءلة حول سلامة وإدارة رياضة السيد... صحافتنا الرياضية .. موت ورقي وعمليات احياء ! ... حسين الذكر لفتة إنسانية من إدارة نادي غور الصافي ترفع معنويات اللاعب السابق عدي صالح الشعار وعود بلا حصاد… قراءة نقدية في إدارة الاتحاد الأردني لكرة اليد منذ 2017 التعليق على المباريات ... موهبة وفن ... بقلم : منير حرب أمجد القيسي… حين يُعاقَب التميّز بالصمت! المراكز الشبابية في العقبة سواعد شبابية لنظافة مستدامة في المحافظة المسبح البلدي بالمركب الرياضي مصطفى بن جنات بالمنستير يفتح أبوابه من جديد الأردن في مجموعة نارية ببطولة غرب آسيا للشباب… اختبار مبكر قبل الحلم الآسيوي اللجنة الأولمبية الدولية تُقر إصلاحات استراتيجية وانتخاب قيادات جديدة في ميلانو إعادة انتخاب الأمير فيصل عضواً في مجلس الشيوخ بالاتحاد الدولي للسيارات تحكيم أردني يتألق عالميًا… ثلاثة حكام يحققون تصنيفًا دوليًا جديدًا في الكاراتيه من تنظيم البطولات إلى خارج المشهد… لماذا استقال رئيس نادي مادبا للاعاقة الحركية؟ الجزيرة ٢" يواصل مسيرة التألق ويكثف استعداداته لشهر رمضان المبارك الأردن يستضيف بطولة غرب آسيا للجمباز الإيقاعي 2026 قدسية يشيد بكرة السلة الكويتية على الكراسي المتحركة: إدارة حكيمة وجيل متطور وزيرا الشباب والبيئة يشاركان في جلسة حوارية للتعريف بالبرنامج التنفيذي لاستراتيجية النظافة والحد من ... وفد ذكوري لفريق سيدات… والمسؤولية تبدأ من مديرية الأندية الدوري الأردني للكرة الطائرة… موسم يُغلق وأزمة لا تُراجع تعيين مدير عام لصندوق دعم الرياضة… أمل حذر لاستثمار حقيقي في المنشآت والشباب ليلى العزام: نموذج للتميز في العمل المؤسسي انطلاق فعاليات دورة “الطباعة وإدخال البيانات” في مركز شباب وشابات كفر الماء المدمج أيمن الفاعوري يشيد بإبداع أبطال نادي الاستقلال في ماراثون دبي الدولي الإتحاد الأردني لكرة السلة يحيل مباراتين للإنضباط قراءة في تصريح جوارديولا… حين يتقدّم الضمير على حسابات الكرة