سراب سبورت
مجلة رياضية

تعيين روي رانا مديرا عاما لعمليات كرة السلة والمدير الفني للمنتخب الوطني

English

 

رانا سيقود المنتخب في بطولة كأس آسيا لكرة السلة (فيبا) 2025

 


خبير عالمي في كرة السلة يتولى مهمة التحول الجذري وبناء برنامج أداء عال ناجح


‏سراب سبورت –

يعلن الاتحاد الأردني لكرة السلة اليوم، تسمية الكندي روي رانا في منصب المدير العام لعمليات كرة السلة والمدير الفني للمنتخب الوطني الأول للرجال.

‏وسيتولى رانا مهامه مع المنتخب الوطني على الفور، لقيادته خلال مشاركته المرتقبة في بطولة كأس آسيا لكرة السلة 2025، والتي ستقام هذا الصيف في جدة، المملكة العربية السعودية، كما سيبدأ في الوقت ذاته عملية إعادة هيكلة شاملة لمنظومة كرة السلة الأردنية بأكملها.

‏وسيتسلم رانا (56 عامًا) مهامه رسميًا اعتبارًا من اليوم، حيث يقول في تصريحات للموقع الرسمي للإتحاد الأردني لكرة السلة: “قيادة المنتخب الأردني في كأس آسيا شرف عظيم وتحدٍّ فوري نركز عليه بكل جدية. وفي الوقت ذاته، ألتزم بشراكة كاملة مع الاتحاد واللاعبين والمدربين وكافة المعنيين لإعادة بناء الأساس الذي تقوم عليه كرة السلة في الأردن”.

وأضاف: “سنعمل معًا على تأسيس ثقافة موحدة ومبتكرة، وذات أداء عالٍ على جميع المستويات – للرجال والنساء، في كرة السلة 5 ضد 5 و3×3، على المستوى الاحترافي والمجتمعي. رحلتنا تبدأ الآن، وكأس آسيا هو أول اختبار كبير لنا، لكن رؤيتنا تتجاوز ذلك بكثير”.

في المقابل، رحب رئيس الإتحاد الأردني لكرة السلة معالي أحمد الهناندة، بإنضمام المدرب روي إلى عائلة كرة السلة الأردنية، مشيرا: “نتطلع للعمل مع المدرب الكندي روي رانا ودعمه في مهمته للبناء على نجاحات الأردن السابقة في لعبة كرة السلة، والارتقاء بها إلى مستويات أعلى من خلال استراتيجية وخطة تطوير شاملة وطويلة الأمد، تساهم في الإرتقاء بمنظومة كرة السلة لدينا”.

‏في هذا الدور، سيتولى المدرب رانا قيادة المنتخب الأول، إلى جانب الإشراف على الاستراتيجية الفنية والتخطيط التنموي طويل الأمد لجميع برامج كرة السلة الوطنية في الأردن. ويمثل هذا التعيين خطوة مهمة في استعدادات الاتحاد لبطولة كأس آسيا لكرة السلة 2025، التي ستُقام في جدة في الفترة من 5 إلى 17 آب (أغسطس) المقبل. وقد أوقعت القرعة الأردن في المجموعة الثالثة إلى جانب السعودية، الصين، والهند.

‏ويتمتع المدرب رانا بخبرة دولية واسعة وسجل تدريبي حافل بالإنجازات. فقد اختتم مؤخرًا فترته الناجحة مع نادي كيوتو هاناريز في الدوري الياباني B.League، حيث أحدث تحولًا شاملاً في الفريق خلال ثلاثة مواسم.

‏ وقبل ذلك، قاد المنتخب المصري إلى مرحلة جديدة من التميز، من خلال غرس ثقافة وهوية جديدة، وتطبيق نظام استقطاب للمواهب، مما ساعد مصر على التأهل إلى كأس العالم 2023، والتصفيات الأولمبية 2024، وحقق بذلك أحد أعظم إنجازات كرة السلة في تاريخ البلاد. كما شغل منصب المدرب المساعد للمنتخب الألماني خلال أولمبياد طوكيو 2020.

‏وتشمل سيرته الذاتية أيضًا العمل كمساعد مدرب في نادي سكرامنتو كينغز في الدوري الأميركي للمحترفين (NBA)، ولعب دورًا أساسيًا في تأهل منتخب كندا الأول إلى كأس العالم 2019 بسجل مميز (10 انتصارات مقابل خسارتين). وكمدرب للمنتخبات الكندية تحت 17 و19 سنة، قاد المنتخب تحت 17 سنة إلى الفوز بالميدالية البرونزية في كأس العالم 2010 في هامبورغ بألمانيا، وقاد المنتخب تحت 19 سنة إلى الميدالية الذهبية التاريخية في كأس العالم 2017 في القاهرة، وهو أول لقب عالمي في تاريخ كندا بكرة السلة.

‏ويمتد تأثير المدرب رانا إلى أدوار أخرى مع سان أنطونيو سبيرز وأتلانتا هوكس، كما شغل منصب المدرب الرئيسي لفريق العالم في قمة نايك هووب، ومدير معسكر نايك آسيا. وقاد العديد من المبادرات الخاصة بتطوير المواهب في كندا وأونتاريو، وأسهم بشكل كبير في نمو رياضة كرة السلة هناك. ويُعد رانا من أكثر المدربين تتويجًا في تاريخ كندا، حيث حقق إنجازات على مستوى المنتخبات الوطنية، والفرق الإقليمية، والمدارس الثانوية، والجامعات. كما ساهم في تأهل 10 منتخبات في 3 دول (كندا، ألمانيا، مصر) إلى كأس العالم والأولمبياد.

‏ويجدد الاتحاد الأردني لكرة السلة التزامه بتطوير اللعبة محليًا ودوليًا، ويعرب عن ثقته الكاملة بأن خبرة المدرب روي رانا ستُسهم بشكل كبير في تحقيق النجاحات الفورية، والنمو المستدام لكرة السلة في الأردن.

عن الاتحاد منتخبات الصقور البطولات الأخبار اللّعيبة الفِرق أسرة السلة كأس الملك المباريات المتجر برامج التطوير المزيد

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
أسباب تأهل منتخبنا الوطني الأردني لنهائيات كأس العالم «رجوة» تخطف الأنظار في مباراة «النشامى» وعمان رئيس اتحاد الكراتيه يهنئ جلالة الملك بتأهل منتخب كرة القدم إلى مونديال 2026 محافظ الزرقاء يشارك جموع المصلين صلاة عيد الأضحى بمدينة الأمير محمد للشباب أكاديمية الجليل الرياضية الدولية – البقعة تهنئ منتخب النشامى بتأهله إلى كأس العالم 2026 الإعلامي الكويتي سعود الحسيني يهنئ الأردن بتأهل "النشامى" إلى مونديال 2026: إنجاز يُشرّف كل العرب الفاعوري يهنئ جلالة الملك وولي العهد بتأهل النشامى إلى مونديال 2026 بالفيديو..المعلق الطفل ريان السوالمة يعلن تأهل النشامى إلى كأس العالم 2026 بفرح طفولي أشعل القلوب د. منصف اليازغي: تهانينا للأردن والمغاربة... مونديال أول بطعم مغربي الاعلامي المصري الدكتور مدحت رشدي يهنئ الشعب الأردني بتأهل منتخب النشامى إلى كأس العالم 2026 السفارة الأميركية في الأردن تهنئ المنتخب للتأهل لكأس العام الكاتب الرياضي العراقي حسين الذكر يهنئ المنتخب الأردني بتأهله إلى مونديال 2026 هبة السمهوري تحتفل بعيد ميلادها على طريقتها الخاصة وتبارك للنشامى تأهلهم التاريخي إلى كأس العالم الطفل جعفر لؤي يحتفل بتأهل النشامى إلى كأس العالم من مركز السلطان للفروسية..بالفيديو الجبور يهنئ جلالة الملك وولي العهد بتأهل المنتخب إلى كأس العالم المحامي بندر عناد الفايز يهنئ القيادة الهاشمية والشعب الأردني بتأهل النشامى إلى مونديال أمريكا الأردن يصنع التاريخ ويتأهل إلى نهائيات كأس العالم للمرة الأولى… لحظة للوطن، وبداية لعهد رياضي جديد الدكتور بشير العلوان يبارك لأهالي عيرا الأبية: نادي شباب عيرا يحصل على رخصة المشاركة في بطولات الاتح... الأمير فيصل يدعو إلى تحويل الرياضة إلى بيئة آمنة تعزز السلام المجتمعي اتحاد المؤثرين وصنّاع المحتوى العرب يضم الدكتور يزيد موسى رئيساً للجنة صياغة المحتوى رئيس نادي عيرا الرياضي د. بشير العلوان يهنئ جلالة الملك وولي العهد ماركسية فالح حسون ..اسم لامع بعنوان الشعر والصحافة والرياضية ! كتب. . حسين الذكر الكابتن محمد علي زايد.. أكثر من أربعة عقود في خدمة الكاراتيه الأردنية الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنىء وتبارك لجلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الاردني بعيد الا... جلسة حوارية جمعت بين مجلس المحافظة والشباب لدراسة التطلعات في العقبة يوريشيتش بيراميدز الفائز بأبطال أفريقيا تابع مباراة كولومبيا والسعودية..وتدريب ايسلندا المخادمة.. أكاديمية أردنية من "إعلام اليرموك" تفوز بالمركز الثالث بمسابقة بحثية دولية بمؤتمر "رابطة ... شاشات عملاقة لمتابعة مباراة النشامى المنتخب الوطني أمام نظيره العماني بتصفيات كأس العالم غدا سلامي يؤكد جاهزية لاعبي المنتخب الوطني لكرة القدم لمواجهة عُمان