سراب سبورت
مجلة رياضية

منذر عقيلان يكتب .. بين المهنية والبحث عن الإثارة: رسالة إلى الصحفي علي نوري

 

الرياضة، بطبيعتها، تجمع الناس وتخلق بيئة من التنافس الشريف، المبني على الاحترام والروح الرياضية. وهي كذلك، في جوهرها، أداة للتقريب بين الشعوب وتعزيز العلاقات بين الدول. إلا أن بعض الأصوات التي تختار طريق الإثارة على حساب القيم، قد تسيء لهذه الرسالة النبيلة.

في الآونة الأخيرة، ظهرت تصريحات إعلامية من الصحفي علي نوري، حملت في طياتها لهجة هجومية ومسيئة تجاوزت حدود النقد البناء، وتناولت الأردن بشكل غير لائق. ونحن، إذ نؤمن بحرية التعبير، نرفض بشدة أن تتحول هذه الحرية إلى منصة للإساءة أو التهجم على الدول والشعوب.

إن العلاقات الأردنية العراقية علاقات تاريخية عميقة، تقوم على الاحترام والتعاون، ولا يمكن أن تهتز بتصريح شخصي لا يمثل إلا صاحبه. مثل هذه التصريحات لا تخدم إلا أصحابها في محاولة لصناعة ترند مؤقت، لكنه لا يترك سوى الأثر السلبي، لا على الأردن فحسب، بل على صورة الإعلام العراقي كذلك، الذي نكن له كل التقدير حين يلتزم بالمهنية والمسؤولية.

ما يحتاجه المشهد الإعلامي اليوم هو خطاب يحترم عقول الناس، ويساهم في بناء الوعي وتعزيز الروابط، لا هدمها. الشهرة التي تُبنى على الإساءة لا تدوم، أما الاحترام الذي يُكتسب بالمصداقية والنزاهة، فهو الباقي.

ندعو الزميل علي نوري، وكل من يسير على هذا النهج، إلى مراجعة الخطاب والأسلوب، والعودة إلى جوهر الصحافة الحقيقي: نقل الحقيقة، واحترام الآخر، وخدمة المجتمعات لا إثارتها.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
سعيد الرمحي يتوَّج بكأس "ليلة دمشق" بعد فوزه بالضربة القاضية نادي الإنجليزية يتوّج بلقب بطولة الأردن الدولية تحت 16 عامًا بعد فوز مستحق على الفيصلي "بصمة كرم تسند المسيرة".. جامعة عمّان الأهلية تتبرع بـ20 ألف دينار لنادي السلط شباب الحسين يستفيد من خدمات المنتخب... وأندية تُلوّح بغياب العدالة الفنية والإدارية بعزيمة الرجال... عيرا يعود لسكة الانتصارات بفوز مستحق على الوحدات ‏"صقور النشامى" ينهي تحضيراته لمواجهة الهند في افتتاح مشواره بكأس آسيا تكريم مدير المدينة وفيديو فضيحة السلاحين... من يُحرج المبارزة الأردنية؟ قرارات مثيرة للجدل منذ تولي الإدارة المؤقتة لاتحاد المبارزة انطلاق فعاليات معسكر التغير المناخي "الاقتصاد الأخضر" في مركز شباب وشابات كفرنجة النموذجي جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في جامعة جدارا مديرية بيئة الزرقاء تطلق حملة "بهمتنا.. نحمي بيئتنا" في مدينة الأمير محمد للشباب مبادرة "عالم إيجابي" الشبابية التطوعية تكرم مديرية أشغال العقبة بقيادة شابة انتخابات اتحاد القدم .. لا للحياد نعم للتدخل الحكومي ! ... حسين الذكر جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في لواء المزار الشمالي ورشة "تهذيب الشماغ" في مركز شباب وشابات كفر الماء انطلاق معسكر الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني في مركز شباب وشابات حي الأمير محمد اختتام معسكر النشاط الرياضي والبدني ضمن معسكرات الحسين للعمل والبناء 2025 في مركز شابات المزار مديرية شباب الكرك والمراكز الشبابية التابعة لها تواصل تنفيذ الأنشطة والبرامج الشبابية الداعمة للشباب مديرية شباب البترا تطلق فعاليات معسكر التجارة الإلكترونية مدرب "بلا تصنيف" يقود منتخبًا وطنيًا في ألعاب القوى! نادي الأرينا في جامعة عمّان الأهلية يكرّم الكابتن جلال الوعري بجائزة الموظف المثالي المشارع يفجّر المفاجأة.. والعودة يتجاوز بيت إيدس في افتتاح بطولة درع الأندية الممتازة للطائرة ورشة تدريبية حول كيفية التعامل مع منصات التشغيل الوطنية في مركز شباب بيت راس اختتام فعاليات معسكر التغير المناخي في مركز شباب وشابات العيون جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي في لواء الكورة إختتام ورشة تدريبية حول أساسيات صناعة الأفلام لليافعين في مركز شابات القويرة "الشباب" و"الدراسات الاستراتيجية" يوقعان اتفاقية لتنفيذ مسح وطني شامل حول واقع الشباب الأردني نادي الاتحاد يدعو الإعلام لحضور مؤتمر صحفي لتقديم كادره الفني والإداري الجديد مناشدة إلى جلالة الملك تطالب بإنصاف الرياضيين وإجراء تغييرات في القطاع تجديد الضمان... بلا عطاء ولا شفافية! ... وهل أصبح ملعب الشواطئ "ملكية خاصة"؟