سراب سبورت
مجلة رياضية

صالح العبادي يكتب… الفيتو الرياضي… حين يتحول القرار إلى شخص!

 

في عالم الرياضة، كما في السياسة، هناك من يحتكم إلى الدستور والنظام، وهناك من يحتكم إلى “الفيتو”… ولكن ليس ذاك الفيتو الدولي المعروف في أروقة مجلس الأمن، بل نسخة محلية مطورة، ناعمة الملمس، خالية من النقاش، اسمها: “الفيتو الرياضي”.

ففي الوقت الذي تصوّت فيه الجمعية العامة للأمم المتحدة – بأكثر من 150 دولة – على قرارات مصيرية لا تمر بسبب فيتو منفرد من دولة عظمى، تعيش رياضتنا مشهداً مشابهاً، لكن أكثر سخرية… حيث الهيئة العامة مجرد “تفصيل على المقاس”، ومجالس الإدارات يتم هندستها بعناية ليبقى القرار بيد شخص واحد فقط، يصول ويجول وكأن المؤسسة ملكية فردية، لا صوت فيها يعلو فوق صوته، ولا رأي يُناقش إن لم يكن هو من كتبه وأملاه.

المشكلة لا تكمن فقط في تمركز القرار، بل في تغييب كامل للأعضاء الآخرين الذين يُفترض أنهم شركاء في صنع القرار. كثيرون منهم لا يعرفون شيئاً عمّا يجري داخل أروقة المجلس، وبعضهم يتفاجأ بقرارات مصيرية تخص لعبتهم من خلال الإعلام أو من هم خارج المنظومة!

وإذا ما تجرأ أحد على طرح سؤال أو الاعتراض، يجد نفسه على أبواب “التأديب غير المعلن”، بل وقد يسمع كلاماً جارحاً “يليق بمقامه”، لأن من يغرد خارج السرب لا يُرحّب به في حضرة “صاحب الفيتو الرياضي”.

هذا الشخص، رغم أن القانون لا يمنحه صلاحية التصويت أو التوقيع أو حتى التدخل، إلا أنه صاحب الكلمة الأولى والأخيرة. يبدأ اللعب حين يريد، وينهيه حين يشاء، يختار التشكيل، ويقرر من يلعب ومن يُستبعد، وأحياناً، من يبقى ومن يُقصى إلى الأبد!

وفي النهاية، لا يملك المرء إلا أن يقول: نعم، هو “رجل وزلمة”… ما دام الجميع ساكت، وما دامت اللعبة “مزبّطة”، فهي تحتاج ختمه، وتُدار بمفتاحه فقط.

ولكي لا يذهب الظن بعيداً، نحن بالطبع نتحدث عن نموذج رياضي في جمهورية “الكونغولوا الشقيقة”… حيث الدروس كثيرة، والواقع يُشبه واقعنا “صدفةً فقط”!

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
استشهاد لاعب كرة القدم مصطفى ميط.. والرياضة الفلسطينية تنزف بصمت واقع مؤلم للكرة الطائرة النسوية في الأردن: منافسة شكلية وتراجع مقلق نشاط رياضي في مركز شباب عنجرة لتعزيز المهارات واكتشاف المواهب اتحاد الرمثا يحتفل بتأهل النشامى إلى كأس العالم 2026 زيارة تفقدية لمركز شباب وشابات الديسة تحت رعاية سمو الأميرة بسمة فاطمة بنت علي ... تاكتيكال هايكرز تشارك في تتويج الفائزات ببطولة رماية ال... شالورت الأبيض تحرز ذهبية 100 متر في بطولة النخبة وتحقق رقماً شخصياً جديداً رقم قياسي عالمي بسباق 300مترحواجز للبطل الاولمبي النرويجي كارستن بانوراما الأنشطة والبرامج الشبابية في مديرية شباب الكرك والمراكز الشبابية التابعة لها. منتخب الشباب لكرة السلة ينهي معسكره الداخلي بفوز ثانٍ على بيلاروسيا "بطولات تنشيطية… أم عروض إعلامية"سوء تنظيم في البطولة التنشيطية لألعاب القوى... والاهتمام بالإعلام أ... أنشطة مختلفة في المراكز الشبابية التابعة لمديرية شباب العقبة صالح العبادي يكتب... الفيتو الرياضي... حين يتحول القرار إلى شخص! الأسرة الرياضية تفقد أحد رموز الراليات.. خضر القصير ينعى رفيق دربه محمد الداوود د. عصام جمعة ينتقد واقع الكرة الطائرة الأردنية: مزاجية وغياب التقدير للكفاءات النجار يفوز بلقب سباق السرعة الثاني والدفع الرباعي وشيكاخوا وجمعة بطلا الدفع الخلفي والأمامي يزن النعيمات: لا أسمع نانسي وعمرو.. والأغاني الوطنية رفيقتي في البطولات الاتحاد العراقي يتخذ ترتيبات برّية لإعادة منتخب السيدات من طهران إلى بغداد وسط توترات إقليمية يزن العرب بعد تأهل النشامى إلى مونديال 2026: "إحنا مكملين.. والعين دايمًا عالقمة" "رسالة ألم من لاعب ومدرب دولي إلى ولي العهد"... أسامة البلوي يفجّر صرخة وجع ضد اتحاد المبارزة: "كل ه... بيان من موقع SarabSport.com حول رسالة مسيئة من قريبة مسؤولة رياضية منتخب الشباب تحت 19 عاماً يهزم بيلاروسيا في أولى ودياته بالمعسكر الداخلي رئيس نادي بيت يافا نشأت دلالعة يستنكر رفض تسجيل اللاعب سيف أبو عيد: قرارات متضاربة من اللجنة المؤقتة... "من عزرائيل إلى قابض الأرواح".. كرة اليد بين الحبكات والمؤامرات! مدرب شاب يُفصل بسبب "إعجاب"... وصرخة وجع من داخل اتحاد المبارزة الأردني تصل للجهات الدولية النجم يزن النعيمات يطالب بحماية خصوصية اللاعبين… و"سراب سبورت" تنتقد دعوات الناشطين على حساب المؤسسا... اجتاز التوجيهي 4 مرات وتخرج من الصيدلة والطب بامتياز.. قصة نجاح ملهمة للطبيب محمود العلي الاتحاد الأردني للكراتيه يهنئ العقيد الركن فادي أبو خيط بمنحه وسام الاستقلال من الدرجة الثانية اجتماع تحضيري رفيع المستوى لاستضافة البطولة الآسيوية الأولى تحت 17 سنة لكرة اليد في الأردن عامر أبو عبيد: مكالمة واحدة كانت كفيلة بتجديد الأمل.. "إربد ما بتخلى"