سراب سبورت
مجلة رياضية

صرخة لولي العهد: رياضة ذوي الإعاقة بين المحسوبية والتجاوزات الإدارية

سراب سبورت _ريما العبادي

في كل يوم تزداد الصرخات من قلب الرياضة الأردنية، وتحديدًا من رياضة ذوي الإعاقة، التي يُفترض أن تكون نموذجًا للتكافؤ والعدالة، لكنها للأسف، باتت تعاني من تغوّل المحسوبية، وشبهات الفساد الإداري ، في ظل صمتٍ مؤسسي وتجاهل حكومي غير مبرر.

المعلومات التي تصلنا يوميًا تكشف عن نمط خطير في آليات التعيين والانتداب والسفرات والدورات، حيث باتت بعض المناصب والفرص الدولية تُمنح لطرفٍ دون إعلان أو استحقاق، في ظل غياب للرقابة وضعف واضح في المساءلة. والمفارقة أن المال متوفر، والمواهب حاضرة، ولكنّ الإدارة غائبة تمامًا، أو محصورة بأسماء محسوبة على جامعات أو علاقات عائلية، لا تمت بصلة إلى جوهر الحركة البارالمبية.

أحد أخطر الأمثلة تجسّد مؤخرًا حين تعرضتُ شخصيًا، كصحفية ومحررة معروفة، إلى تهديد صريح من موظف في اللجنة البارالمبية، تبين لاحقًا أنه طالب في كلية الرياضة بالجامعة الهاشمية، وادّعى أنه “محامٍ” محاولًا ترهيبي بعد نشري معلومات عن عضو في اللجنة لا يحضر  الجلسات.

هذا الطالب ذاته يعمل صباحًا في اللجنة، ثم يعود إلى جامعته، وسط تساؤلات مشروعة: بأي صفة؟ وعلى أي أساس؟ وهل تحوّلت الرياضة لمرتع للتنفيعات واستغلال الطلبة؟

الأكثر إيلامًا أن اللاعبات واللاعبين من ذوي الإعاقة أنفسهم لا يحصلون على الفرص التي يستحقونها، بينما يتم تأهيل أسماء أخرى لا علاقة لها بالميدان، وتُشارك في المؤتمرات والدورات الدولية باسم اللجنة البارالمبية، دون أي إعلان أو شفافية.

إننا نرفع الصوت عاليًا عبر “سراب سبورت”، ونوجه الرسالة مباشرةً إلى سمو ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، راعي الشباب والعدالة الاجتماعية، للتدخل وفتح ملف شائك يستحق التدقيق والمراجعة، عبر ما يلي:

🔹 تدقيق مالي وإداري مستقل في أعمال اللجنة البارالمبية
🔹 إعادة النظر في آليات تعيين وانتداب الكوادر الفنية والإدارية
🔹 تفعيل النسب القانونية لتعيين الأشخاص ذوي الإعاقة في اللجان والمؤسسات
🔹 احترام حق الصحفيين بالحصول على المعلومة دون تهديد أو ترهيب

ختامًا، لن تنهض الرياضة الأردنية بالكلام والشعارات، بل بالعدالة والشفافية وإعطاء الحقوق لأصحابها. فمن حق أبطالنا من ذوي الإعاقة أن يكونوا في الواجهة، لا خلف الأبواب المغلقة التي تحكمها “الواسطة” وتديرها “المحسوبيات”.

وتاليا رسالتنا لصاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد:

سمو ولي العهد الأردني صاحب السمو الملكي الأمير الحسين بن عبدالله الثاني المعظم، حفظه الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

الموضوع: طلب تدخل ورقابة مالية وإدارية على مؤسساتنا الرياضية

أرفع إلى سموكم هذه الرسالة انطلاقاً من حرصي العميق على مستقبل الرياضة الأردنية وسمعتها، ورغبةً في لفت أنظار سموكم إلى جملة من التجاوزات الإدارية والمالية التي تلازم عمل بعض الأجهزة الرياضية، لا سيما اللجنة البارالمبية الأردنية، والتي باتت تؤثر بشكلٍ مباشر على تطوير منتخباتنا الوطنية وفرص أبنائنا وبناتنا أصحاب الهمم في تمثيل المملكة بأفضل صورة.

لقد باتت تصلني يومياً عشراتُ الشكاوى من مواطنين ومدعوين من ذوي الخبرة والمتخصصين في القطاع الرياضي حول مظاهر المحسوبيّة والواسطة وتضارب المصالح، الأمر الذي ينذر بهدرٍ واضح للمال العام، وضياعٍ لفرص تأهيل منتخباتنا محلياً ودولياً رغم توافر الإمكانات البشرية والمادية. فالمالُ موجودٌ واللاعبون واللاعبات موجودون، لكن غياب الرقابة الإدارية والمالية يحوّل هذا الواقع إلى حالةٍ من الفوضى الإدارية تعيق مسيرة العمل وتفتح باباً للتلاعبات.

ومن أبشع هذه الصور ما حصل مؤخرًا؛ إذ قام طالبٌ في كلية التربية الرياضية في الجامعة الهاشمية، وهو يعمل لدى اللجنة البارالمبية، بتهديدي عبر الهاتف والرسائل باعتباره “محاميًا”، بعدما نشرت تحقيقاً صحفياً حول تغيب أحد أعضاء اللجنة عن جلساتها ومن ثم صرف رواتبه رغم ذلك. لقد فاجأني هذا الأسلوب الغريب، وكيف سمح له بالتواجد في موقع يخلط بين دور الطالب وأدوار صانعي القرار، بل وصل الأمر إلى استغلال الطلبة لتغطية مناصب لا تعنيهم، فيما كان الأحق بها من ذوي الإعاقة أصحاب الكفاءة والأولوية القانونية والمؤسسية.

إن استمرار هذا الواقع يشكل خطورة على المجتمع الرياضي، ويبعث برسالة خاطئة إلى جميع الجهات بأن الانتماءات الأسرية والأثر الشخصي أهم من الكفاءة والجدارة. لذا ألتمس من سموكم التفضل بما يلي:

1. إجراء تدقيق مالي وإداري مستقل في جميع اللجان والنقابات الرياضية، لا سيما اللجنة البارالمبية، للتأكد من عدالة توزيع الرواتب والمخصصات والتعيينات.

2. إعادة النظر في آليات التعيين والانتداب، وضمان فتح الفرص أمام أصحاب الخبرة ومن ذوي الإعاقة وفق النسب القانونية دون محسوبيات.

3. إلزام كل جهة رياضية بالإعلان المسبق عن احتياجاتها من الكوادر وأسس الاختيار والاختبارات المهنية، مع إتاحة تقديم الطعون أمام هيئة مستقلة.

4. فتح قنوات تواصل مباشرة مع مختلف شرائح المجتمع الرياضي للإبلاغ عن التجاوزات والحصول على المعلومات دون محاذير قانونية أو تهديدات بالمتابعة الإلكترونية.

سمو الأمير، إننا نتطلع إلى دعم سموكم الكريم لمعالجة هذه التحديات، وتحويل الرياضة الأردنية إلى نموذجٍ يُحتذى به في النزاهة والشفافية والإدارة الرشيدة.حفظ الله الأردن وأدام على سيدي جلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين، وسموكم الكريم، موفور الصحة والتوفيق.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
الحكم محمد العبادي يهنئ شقيقه اللواء المهندس حاتم العبادي بترفيعه لرتبة لواء في الأمن العام انطلاق معسكر "النشاط الرياضي والبدني" في الظليل لتعزيز اللياقة وروح التطوع العجارمة مندوبا عن وزير التربية يرعي تصفيات المراحل النهائية وإعلان الفائزين في برنامج "الشباب الأن ... شابات القويرة يختتمن معسكر النشاط الرياضي والبدني بروح التحدي والإبداع شابات الهاشمية يبدعن في تحويل النفايات إلى منتجات مبتكرة الفيصلي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة Go Gas استبعاد المحلل الإحصائي يثير التساؤلات قبل مشاركة منتخب الطائرة في بطولة غرب آسيا الاتحاد الأردني للكراتيه يعلن تشكيل الجهاز الفني الجديد للمنتخب الوطني شباب غرب إربد ينطلقون نحو اللياقة في معسكر النشاط الرياضي شباب البترا يختتمون معسكر "النشاط الرياضي والبدني" بروح الإبداع والعمل التطوعي ختام أنيق لفعاليات معسكر النشاط الرياضي في مركز شابات عجلون النموذجي شاشات تلمّع... ومصالح تتخفّى خلف الأضواء!" أكاديمية سنيريا الفلسطينية تتوج بلقب بطولة المحبة الأردنية الفلسطينية في عين الباشا أين المنتخب يا اتحاد ألعاب القوى؟ الشو الإعلامي لا يحرز ميداليات! أسرار خلف الكواليس.. امتيازات وصفقات مشبوهة تهز الوسط الرياضي جلسة تعريفية بجائزة الحسين بن عبدالله للعمل التطوعي في جامعة العلوم والتكنولوجيا "الصحة أسلوب حياة... جلسة إرشادية لشابات غرب إربد" اتحاد اليد وأندية العربي وكفرنجة وساكب: تعاون استراتيجي لتعزيز الإنجازات إنجازات على رمال قطر وعمان.. ومقصلة تُدار خلف الأبواب! "الشفافية والنزاهة على طاولة الحوار... وتنس الطاولة يجمع شباب سهل حوران" معسكر “النشاط البدني” يرسخ روح التطوع والمسؤولية لدى شابات الوسطية من البحرين تبدأ الحكاية... إما إنجاز تاريخي أو خيبة جديدة! نادي البقعة يتعاقد مع الكابتن ماجد البس لقيادة فريق الكرة الطائرة رئيس الوزراء: توسيع برامج مراكز الشباب ضرورة لتمكين الجيل الجديد المنتخب القطري للكرة الطائرة الشاطئية يشارك في الجولة الرابعة من البطولة الآسيوية رئيس مجلس النواب يرعى أمسية لدعم صندوق نادي الكرمل من دمّر الرياضة الأردنية يطمح إلى وزارة! فارس إبراهيم، صاحب فضية آسيا للناشئين، يستعد للمشاركات الدولية بدعم من Applied وNutrition ازدواجية المعايير... قانون يُطبق على الأردني ويُستثنى منه الأجنبي؟ ورشة تعريفية بالأنشطة والبرامج الشبابية لمديرية شباب العقبة في معهد تدريب القويرة"الشركة الوطنية للت...