سراب سبورت
مجلة رياضية

ندوات توعوية ودورات تدريبية في مراكز شباب لواء الوسطية 

سراب سبورت _

نظّم مركز شباب الوسطية اليوم ، ندوة توعوية بعنوان “عمالة الأطفال”، بمشاركة 25 شاباً ضمن الفئة العمرية (15–17 عاماً).

 

قدم الندوة النقيب لؤي العليمي من إدارة حماية الأسرة والأحداث – قسم حماية أحداث غرب إربد، والملازم حمزة الحوري من قسم الشرطة المجتمعية في مركز أمن الوسطية.

 

تحدث العليمي عن ظاهرة عمالة الأطفال وآثارها السلبية على المجتمع، مشيراً إلى أهمية التوعية بخطورتها، ودور المجتمع في التصدي لها، وأكد أن مواجهة هذه الظاهرة تتطلب نشر الوعي، وتعزيز دور القيادات المجتمعية لإيجاد حلول وخطط استراتيجية تسهم في الحد من انتشارها.

 

من جانبه، أوضح الحوري أن عمالة الأطفال تمثل انتهاكاً لحقوقهم، وتشكل تهديداً لحياتهم الاجتماعية والتعليمية والصحية، داعياً إلى تكاتف جهود الدولة، وخاصة وزارة الشباب، ووزارة العمل، ووزارة التربية والتعليم، للحد من انتشارها.

 

وبين المحاضران، أهمية تشجيع الأطفال من العائلات محدودة الدخل على الالتحاق بالمدارس، باعتبارها البيئة الطبيعية للطفل، إلى جانب ضرورة الرقابة على القطاع الخاص، وتفعيل القوانين التي تجرم استغلال الأطفال، مع فرض العقوبات على المخالفين، كما دعوا إلى دعم الأطفال لاكتشاف قدراتهم ومواهبهم، وتوجيهها نحو العمل الشبابي الإيجابي.

 

 

كما واختتم مركز شابات الوسطية، اليوم ، دورة تدريبية بعنوان “الرسم على الفخار”، بمشاركة 20 شابة ضمن الفئة العمرية 15–17 عاماً.

 

قدمت الدورة المدربة سونيا البكار، واشتملت على مراحل متعددة، بدأت بتجهيز الفخار للرسم من خلال تنظيف السطح الخارجي، وصنفرته لإزالة النتوءات، ثم مسحه بالفرشاة لإزالة الغبار، وطلائه باللون الأبيض كأساس للرسم.

 

تعرفت المشاركات على عدة طرق في الرسم، منها الرسم المباشر باستخدام الفرشاة، وطريقة التفريغ التي تعتمد على رسم الشكل المطلوب على كرتون، ثم قصه وتثبيته على الإناء باستخدام لاصق، وبعد تلوين الشكل وانتظار جفاف الألوان، تتم إزالة الكرتون للحصول على التصميم النهائي.

 

هدفت الدورة إلى تعزيز التمكين الاقتصادي لدى المشاركات، وتشجيعهن على إنشاء مشاريع فنية خاصة، وتوفير مساحة للتعبير عن الذات من خلال الفن.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
جهاد قطيشات يعين مدربين لمنتخبات الكرة الطائرة الشاطئية دون خلفية فنية الاتحاد العالمي للكاراتيه يكشف عن أجندة أنشطته لعام 2026 انطلاق معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شابات صخرة ندوة تثقيفية حول أهمية العناية بالأسنان في مركز شباب الوسطية الجولة الثانية من بطولة الأردن لسباقات الكارتينغ تنطلق على حلبة منجا بمادبا الجمعة ‏ الإعلامي محمد الفاعوري ينتقل من تغطية الفروسية إلى منصات التتويج حسين الذكر يكتب ...سهرات نسائية .. ضحايا كروية ضائعة ! "موقف للتاريخ"... الأردن ينتصر للمبدأ في وجه التطبيع الرياضي فراس شلباية.. نجم يُحاصره الهجوم رغم التألق "اتحاد حلف اليمين.. حيث تُشترى الصمت وتُكمم الصفحات" حين تصمت الميداليات وتصرخ الكرامة.. الأردن ينسحب من مباراة العار ‏منتخبنا الوطني للسيدات يشارك في البطولة العربية بمصر النصر يهزم وادي فينان بثلاثية ويفرض مباراة فاصلة لحسم لقب دوري السيدات الهبوط المبكر... قبل صافرة البداية! إختتام فعاليات معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب القويرة الفيصلي يواجه البقعة ودياً الخميس استعداداً للموسم الجديد بعد عقدٍ من الوفاء... سالم العجالين يعلن نهاية رحلته مع الفيصلي عقوبات على نادي الرمثا ورئيسه بسبب تجاوز السقف المالي د. نعمان غضبيات يرد: أين ذهبت أندية الواعدين؟ وهل الخلل في الأندية أم إدارة الاتحاد؟ فريق واعدي الياسمين بطلاً لبطولة عيد الجلوس الملكي للواعدين غياب الأندية وتكتم إعلامي... "سلق" دوري اليد يُثير الجدل! ريما السلال تتوج بالمركز الأول في سباق تركيا الدولي للقدرة والتحمل لمسافة 120 كم بين اتحاد السلة واللجنة البارالمبية… فرق في الموقف لا في المعلومة عاجل – الاتحاد الأردني لكرة السلة ينسحب من مواجهة الكيان المحتل حدثتني العصفورة… فرفطة روح وولاء للسلايف! حدثتني العصفورة… أن المبارزة ليست من أهل البيت بداية غير موفقة لـ"صقور النشامى" في مونديال الشباب.. وخسارة أمام الدومينيكان انطلاق فعاليات معسكرات الحسين للعمل والبناء 2025 في محافظة العقبة محمد ابو حمور بطل الكبار في فعاليات بطولة A.Y للفروسية بنادي الجواد العربي منتخب النشميات يواصل تحضيراته استعداداً للتصفيات الآسيوية