سراب سبورت
مجلة رياضية

انطلاق المرحلة الثانية من برنامج “تكنو شباب 2025 – الفوج الثاني”

سراب سبورت _

أطلق مركز إعداد القيادات الشبابية في وزارة الشباب، أمس الأحد، فعاليات المرحلة التدريبية الثانية من برنامج “تكنو شباب 2025 – الفوج الثاني / ريادي-تك”، وذلك في مدينة الأمير هاشم للشباب بمحافظة مادبا، بمشاركة 25 شاباً وشابة من طلبة وخريجي الجامعات في تخصصات تكنولوجيا المعلومات والهندسة ذات العلاقة.

تأتي هذه المرحلة استكمالاً للمسار التدريبي المتكامل الذي يتضمنه البرنامج، والذي ينفذ بالتعاون مع مركز التطوير الوظيفي والتواصل المجتمعي في جامعة الحسين التقنية، ضمن اتفاقية تعاون موقعة مؤخراً بين وزارة الشباب وجامعة الحسين التقنية، إحدى مبادرات مؤسسة ولي العهد. وتهدف هذه الاتفاقية إلى تمكين الشباب الأردني أكاديمياً ومهنياً، وتطوير البرامج التدريبية في القطاعات الحيوية بما ينسجم مع متطلبات سوق العمل، لا سيما في مجالات تكنولوجيا المعلومات.

تركز هذه المرحلة على تنمية المهارات في الذكاء الاصطناعي وتطبيقاته، من خلال محتوى تدريبي متكامل يجمع بين المعرفة النظرية والخبرة العملية، ويقدم تحت إشراف مدربين متخصصين، بهدف تمكين المشاركين من استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في تطوير أفكارهم وتحويلها إلى مشاريع تقنية قابلة للتطبيق. ومن المقرر أن تتناول التدريبات هذا الأسبوع موضوعات تحليل البيانات وتجهيزها، واستخدام أدوات التحليل التفاعلي، والتحليل الاستكشافي والبصري، بالإضافة إلى التعرف على القيم الشاذة والتحليل الارتباطي والتحليل المتعدد.

كما يركز التدريب في جانب ريادة الأعمال على تنمية مهارات التفكير الإبداعي الموجه نحو الحلول وتحليل المشكلات، إلى جانب تحديد صفات العملاء المحتملين للمشاريع التقنية، وتجسد هذه الشراكة بين الوزارة والجامعة نموذجاً وطنياً متقدماً في دعم التعليم التقني وربطه بفرص حقيقية في سوق العمل، بما يعزز من فرص تمكين الشباب الأردني وتأهيلهم لمتطلبات الاقتصاد الرقمي المتسارع.

وينفذ البرنامج عبر خمس مراحل تدريبية متتالية، بإجمالي 150 ساعة تدريبية متخصصة، ويعد “تكنو شباب 2025” جزءاً من المسار الوطني للشباب التقني الذي أطلقته وزارة الشباب بهدف الاستثمار في طاقات الشباب وتوجيهها نحو القطاعات الرقمية، انسجاماً مع الاستراتيجية الوطنية للشباب ورؤية التحديث الاقتصادي.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
هيثم طليب يتولى تدريب سلة رجال الإنجليزية رسميًا أبو زريق"شرارة" يشعل الرمثا ويقوده للقمة أمام السرحان بثلاثية نظيفة… إياد توفيق يقود مدفعجية الطائرة (عيرا) لتخطي الوحدات في طريقهم للنهائي وفد الوحدات يصل البحرين لمواجهة المحرق شباب الفحيص يواصل انتصاراته في البطولة العربية للسيدات وحدة تريم تفوق دائماً في رياضة أم الألعاب .... عمر عبدالله باشعيوت رئيس نادي وحدة تريم ضيف "سراب س... دعوة للفارس بسام النعيمي للمشاركة في تصفيات كأس العالم للرماية بالقوس من على ظهر الخيل في عُمان "تخصص خارق" يثير الجدل في كلية علوم الرياضة بعد أربع إعلانات متتالية لشاغر وظيفي اللجنة الاولمبية .. بين حل الإدارات واصلاحها ! .. حسين الذكر عبدالرحمن مخلوف… بطل يكتب قصة العطاء بين الرياضة والمجتمع فتح باب التسجيل للمشاركة في برومين ماراثون عمّان 2025 زين ترعى النهائي المحلي لبطولة "ريد بل بادل داش" المؤهل الإسبانيا راية طبيشات تهدي انتصاراتها لجدها الطراونة بعد شفائه: عزيمة وإصرار في مضمار الفروسية عودة الحكم الدولي ياسر عواد إلى الملاعب بعد غياب لافت وزارة الشباب تشارك في الحملة الوطنية للنظافة الشاملة زياد عشيش يحقق الميدالية البرونزية في بطولة العالم للملاكمة برعاية الأمير فيصل بن الحسين.. أيلة تستضيف بطولة آسيا للترايثلون تحت 23 عامًا لعام 2025 الأمير فيصل يُشارك في فعالية "سباق المرح” للترويج لدورة الألعاب الآسيوية أيمن سماوي رئيس نادي شباب الفحيص يشكر الداعمين لمسيرة فريق السيدات في البطولة العربية نادي الجواد العربي يختتم الجولة الثانية من بطولة الفراج CML Round 10 للفروسية الاتحاد الأردني لكرة السلة يكشف عن فريق القيادة الجديد لإطلاق حقبة عالية الأداء وزير الشباب يتفقد مشروع المستنبت الزراعي في زيزيا الحموي يتوج بلقب السينيور وحداد يظفر بلقب الجونيور في الجولة الختامية من بطولة الأردن للكارتينغ أبناء الحركة الرياضية الأردنية يناشدون سمو ولي العهد لإعادة هيكلة اللجنة الأولمبية واتحاد ألعاب القو... الدكتور حسين سالم الجبور يشارك في احتفالية اليوم العربي للتطوع بالقاهرة غياب إداريات ومعالجات عن بعثة الفحيص للسيدات… تقصير تنظيمي أم استهانة بالاحتياجات الأساسية؟ تأهل منتخب السيدات لكرة الطاولة إلى نهائي البطولة العربية في المغرب العواملة: فخور بمشاركة زيد في بطولة العالم ورفع علم الأردن هو المكسب الأكبر اختتام دورة التدريب الدولية الثالثة بالكرة الطائرة في عمّان غياب مفاجئ للحكم الدولي ياسر عواد عن بطولات الاتحاد الأردني لكرة اليد لموسم 2025