كافة الحقوق محفوظة © 2021.
بحضور نخبوي وتغطية إعلامية واسعة مركز إفرست للإعلام ينظم ندوة حول شغب الملاعب في العراق
بغداد –سراب سبورت
نظّم مركز إفرست للإعلام ، ندوة إعلامية متخصصة ناقشت ظاهرة شغب الملاعب في العراق، وسط حضور نخبوي لافت ضم أكاديميين، مدربين، إعلاميين، رياضيين، وممثلين عن منظمات المجتمع المدني، إلى جانب تغطية إعلامية مكثفة.
شارك في الندوة كل من الفريق طه عبد حلاته، والدكتور عدنان لفتة، والمشرف حازم محمد علي أبو النور، حيث قدموا أوراقًا بحثية وتحليلات معمّقة حول الظاهرة، معتبرين إياها انعكاسًا للأزمات المجتمعية المتفاقمة، ومظهرًا واضحًا لغياب الانضباط الإداري والرقابي في المؤسسات الرياضية المعنية.
وأكد المتحدثون على ضرورة اتخاذ إجراءات حازمة وعاجلة للحد من هذه الظاهرة التي باتت تهدد السلم الرياضي والمجتمعي، ووصفها البعض بأنها فخ للفتنة يتجاوز حدود الملاعب، ويستهدف أمن واستقرار المجتمع.
ودعا المشاركون إلى تفعيل دور الأندية والاتحادات والجهات الأمنية والإعلامية في التوعية والتحصين، واستخدام التقنيات الحديثة في مراقبة الجماهير داخل وخارج الملاعب، مع إصدار عقوبات صارمة وقابلة للتنفيذ دون خضوع للمجاملات أو الاعتبارات الانتخابية والشخصية.
كما شددوا على دور روابط المشجعين في ضبط السلوك الجماهيري، محذرين من أن الشرارة الأولى للشغب قد تنطلق أحيانًا من دكة البدلاء أو غرف المنازع، مما يحتم على الأجهزة الفنية والإدارية مسؤولية مضاعفة.
وفيما حمّل البعض اتحاد الكرة مسؤولية الإشراف والرقابة وضبط الأداء التحكيمي، طالب آخرون لجنة الانضباط باتباع نهج صارم لا يعرف التهاون، مؤكدين أهمية تشكيل لجان متخصصة محايدة لمتابعة هذه الملفات الحساسة.
وشهدت الندوة تفاعلاً كبيرًا من الحضور، الذين قدموا مداخلات نوعية أضفت طابعًا عمليًا وخبرة ميدانية على النقاشات، ما عزز من أهمية ومخرجات اللقاء.
وفي ختام الندوة، تم تقديم الضيافة للحضور، والتُقطت الصور التذكارية، فيما أجرت عدد من القنوات التلفزيونية لقاءات خاصة مع المشاركين والمحاضرين.