سراب سبورت
مجلة رياضية

لجنة المسابقات تؤيد تعديل نظام بطولة تحت ٢٣ عاماً

سراب سبورت _

ناقشت لجنة المسابقات في اتحاد غرب آسيا لكرة القدم تفاصيل النظام الجديد لبطولة تحت ٢٣ عاماً، المنتظر تنفيذه اعتباراً من النسخة السابعة القادمة.

ويأتي تغيير نظام بطولة تحت ٢٣ عاماً، بعد تعديل الاتحاد الآسيوي لنظامه المتمثل بإلغاء تنظيم نهائيات كأس آسيا تحت ٢٣ عاماً غير المؤهلة إلى الألعاب الأولمبية.

وبحسب قرار الاتحاد الآسيوي ستكون بطولة كأس آسيا القادمة في السعودية الأخيرة بالنظام القديم، وعلى أن تكون جميع البطولات القادمة مؤهلة للألعاب الأولمبية، ليتيح هذا التعديل لاتحاد غرب آسيا تنظيم بطولته لمنتخبات تحت ٢٣ عاماً على فترات زمنية أطول.

واطلعت لجنة المسابقات على الآلية التي يعتزم اتحاد غرب آسيا اعتمادها في البطولة وذلك خلال الاجتماع الذي عقدته الثلاثاء ٢٩ تموز/ يوليو ٢٠٢٥ عبر تقنية الاتصال المرئي، بحضور السيد عدنان درجال (العراق) رئيس اللجنة، والسيد سمعان الدويهي (لبنان) نائب رئيس اللجنة، والسيد فليح الدعجة (الأردن) إلى جانب الأمين العام لاتحاد غرب آسيا السيد خليل السالم.

وتتلخص فكرة النظام الجديد الذي عرضته عبير الرنتيسي مديرة المسابقات، بإقامة بطولة تحت ٢٣ عاماً على ثلاث مراحل بمشاركة ١٢ منتخبا يتم توزيعهم على ثلاث مجموعات، بحيث تقوم ثلاثة اتحادات خلال أيام الفيفا من شهر حزيران/ يونيو ٢٠٢٦ باستضافة المرحلة الأولى التي سيتم اعتبارها مرحلة الذهاب، ثم تقام المرحلة الثانية بنظام الإياب أيام الفيفا من شهر أيلول/ سبتمبر – تشرين الأول/ أكتوبر ٢٠٢٦ وبضيافة ثلاثة اتحادات أيضاً.

وبالمقابل تخصص المرحلة الثالثة التي تقام أيام الفيفا من شهر تشرين الثاني/ نوفمبر ٢٠٢٦
للدورين قبل النهائي والنهائي بمشاركة أبطال المجموعات الثلاث وأفضل منتخب يحتل المركز الثاني، بضيافة اتحاد واحد.

ويهدف هذا النظام إلى توفير مباريات ودية بشكل منتظم لهذه الفئة، وتعزيز الفرص التسويقية ضمن بطولات هذه الفئة، إلى جانب استغلال أيام الفيفا على مدار العام، وزيادة عدد المباريات ضمن فترات زمنية أطول، وكذلك إتاحة المجال أمام أكثر من مستضيف لمباريات البطولة.

وأيدت لجنة المسابقات هذا المقترح وأوصت بتعميمه على الاتحادات الأهلية لإبداء الرأي أو تقديم أية مقترحات، ومن ثم المضي بتنفيذ النظام الجديد نظراً للأهداف التي ستتحقق منه، والمكتسبات التي تنعكس إيجاباً على البطولة نفسها من خلال ضمان استمراريتها، إلى جانب الفوائد الفنية لمنتخبات الإقليم وتوسع الفرص التسويقية للبطولة.

وعلى صعيد متصل، راجعت اللجنة آخر المستجدات المتعلقة بأجندة بطولات اتحاد غرب آسيا للعامين ٢٠٢٥ – ٢٠٢٦

وكان درجال رئيس اللجنة رحب في بداية الاجتماع بالأعضاء وأشاد بالخطوات التي يقوم بها اتحاد غرب آسيا لديمومة بطولاته وتأدية مهامه في التطوير الفني والإداري على المستوى الإقليمي.

وأكد رئيس وأعضاء اللجنة على أهمية البطولات المدرجة في الأجندة باعتبارها محطات ذات قيمة عالية للاتحادات الأهلية التي تنتظرها العديد من الاستحقاقات، كما شددت اللجنة على ضرورة توسيع رقعة الاتحادات المستضيفة للبطولات لتعميم الفائدة.

وأعادت اللجنة التأكيد على ضرورة الاستمرار بخطوات توسيع مهام ومسؤوليات اتحاد غرب آسيا، من خلال رفع معايير التشاركية مع الاتحاد الآسيوي لكرة القدم وتحديداً على مستوى البطولات والنشاطات الإدارية والتطويرية، ومنح بطل بطولات اتحاد غرب آسيا مقعداً مباشراً في النهائيات الآسيوية، إلى جانب تنظيم تصفيات بطولات الفئات العمرية لكلا الجنسين من خلال الاتحادات الإقليمية.

إلى ذلك، تشمل أجندة العام الحالي، تنظيم البطولة الرابعة للشباب، في موعد مقترح خلال أيام الفيفا بالفترة من ١٠ إلى ١٨ تشرين الثاني/ نوفمبر ٢٠٢٥، وعلى أن يتم تحديد المستضيف بشكل رسمي لاحقاً.

وإلى جانب ذلك، تشهد الأجندة البطولة الثانية عشرة للناشئين، واقتراح إقامتها من ٢١ إلى ٣٠ أيلول/ سبتمبر ٢٠٢٥ بحيث تسبق التصفيات الآسيوية لهذه الفئة والمقررة من ٢٢ إلى ٣٠ تشرين الثاني/ نوفمبر ٢٠٢٥.

ونقل عدنان درجال رغبة الاتحاد العراقي باستضافة بطولة الناشئين على مدار النسخ الثلاثة القادمة، وعلى أن يبحث اتحاد غرب آسيا مع الاتحاد العراقي هذا المقترح بكافة تفاصيله خلال الفترة القادمة.

كما يعتزم اتحاد غرب آسيا تنظيم بطولة كرة القدم الالكترونية للرجال والسيدات خلال شهر تشرين الأول/ أكتوبر ٢٠٢٥، وبضيافة مدينة العقبة بالأردن، إضافة إلى بطولة كرة الصالات للرجال خلال شهر حزيران/ يونيو أو تموز/ يوليو أو آب/أغسطس ٢٠٢٥، وبطولة الكرة الشاطئية للرجال، خلال الربع الأخير من العام او الربع الأول من عام ٢٠٢٦، وعلى أن يتم تسمية الاتحادين المستضيفين للبطولتين لاحقاً.

وفيما يتعلق بأجندة ٢٠٢٦، فقد تم الاطلاع على مستجدات بطولة الرجال العاشرة التي حالت الالتزامات القارية والدولية من إقامتها بعد النسخة الأخيرة التي جرت في العراق عام ٢٠١٩.

ولا تزال المباحثات قائمة مع الاتحاد الكويتي لكرة القدم لاستضافتها في موعد مقترح خلال أيام الفيفا بالفترة من ٢٣ إلى ٣١ آذار/ مارس ٢٠٢٦ وهو الموعد الذي يشكل مرحلة مناسبة لمنتخبات الإقليم وخصوصاً التي ستتمكن من التأهل إلى بطولة كأس العالم ٢٠٢٦.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
النادي الأهلي يلوّح بالانسحاب من كأس السوبر لكرة اليد واتحاد اللعبة يلتزم الصمت "ختام أنيق لدورة استراتيجيات الطهي وتخطيط الوجبات في مركز شابات الطيبة" "مقاعد محجوزة وغيابات مريبة"... العصفورة تكشف ما يجري في اتحاد ألعاب القوى! تنوع الأندية في قائمة منتخب فلسطين للناشئين يعكس انتشار اللعبة وتطورها اللاعبة شارلوت الأبيض توضح حقيقة ارتباطها بنادي نشامى المستقبل بطولة خيرية لقدامى لاعبي جنوب عمّان برعاية الدكتور بشار الحوامدة 12 لاعبا في قائمة منتخبنا الوطني للرجال لنهائيات كأس آسيا انطلاق معسكر التغير المناخي (الاقتصاد الأخضر) في مركز شباب وشابات الرصيفة الكابتن إسماعيل توفيق يتألق في صورة أرشيفية مع نجوم العالم ويتلقى الإشادة المنتخب الفلسطيني يصل البحرين ويبدأ معسكره التدريبي استعدادًا للبطولة في الأردن سلة البارالمبيك الأردنية... فوق "كرسي" القرارات المرتجفة! التمكين الشكلي... والإقصاء الفعلي "شباب كفر الماء" ينفذ ورشة تدريبية حول كتابة السيرة الذاتية "جائزة وطنية بروح الشباب: لقاء تعريفي بجائزة الحسين في لواء غرب إربد" شباب سهل حوران يتحركون نحو المستقبل: معسكر رياضي يعزز اللياقة والانتماء محاضرة توعوية حول الضمان الاجتماعي في مركز شباب وشابات عنجرة النموذجي بطولة “بن معروف” تنطلق الجمعة على ميدان الجواد العربي: منافسات قوية ودعم لفرسان الأردن الناشئين معاليه ...و ضربات المقفى! الأردن يستضيف بطولة غرب آسيا للجمباز الإيقاعي في كانون الأول المقبل خسارة منتخب الناشئات أمام لبنان وإيران في بطولة غرب آسيا تحت 16 سنة مع انطلاق دوري كرة اليد الأردني… صافرة الانسحاب تدوي بدل المنافسة! الطائرة الأردنية تفتتح دورة الإحصاء والتحليل بإشراف الخبير المصري هاني سمير د. لمى القضاه... من ملاعب الكرة إلى مدرجات العلم والعمل المجتمعي بصمة الصيف تلمع في مدارس لواء الجامعة: فعاليات نوعية ورعاية قيادية محفّزة منتخب ناشئي الطائرة الفلسطيني يعسكر في البحرين انطلاق دورة تدريبية في "الكونكريت" في مركز شابات المزار الشمالي وزير الشباب يتفقد معسكرات الحسين في الطفيلة ويؤكد على تطوير البرامج وتوسيع قاعدة المستفيدين وزير الشباب يترأس جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في الطفيلة لجنة المسابقات تؤيد تعديل نظام بطولة تحت ٢٣ عاماً رسميًا… التونسي عبدالمنعم بن سالم على رأس الجهاز الفني لمنتخب الناشئين بالكرة الطائرة أيمن الفاعوري يعزز التعاون الرياضي بين الأردن وسوريا خلال زيارة ميدانية رفيعة... بمرافقة المدير الفن...