كافة الحقوق محفوظة © 2021.
“الشباب” تبحث مع القطاع الخاص سبل تعزيز الشراكة لتمكين الشباب اقتصاديًا
سراب سبورت –
عقدت وزارة الشباب، الثلاثاء، اجتماعًا موسعًا في مقرها، بالتعاون مع مشروع تنمية الشباب الممول من الحكومة الأمريكية، لإطلاق مبادرة التعاون مع برامج المسؤولية المجتمعية في مؤسسات القطاع الخاص، وذلك بهدف تعزيز الشراكة في مجال تمكين الشباب اقتصاديًا وتوجيه البرامج نحو أولويات وطنية ذات أثر مستدام.
وأكد أمين عام الوزارة الدكتور مازن أبو بقر، خلال اللقاء، أن التمكين الاقتصادي للشباب يمثل أولوية وطنية ومسؤولية تشاركية، مشددًا على ضرورة تكامل الجهود بين القطاعين العام والخاص، واستثمار طاقات الشباب عبر برامج مدروسة تعزز فرص التشغيل وتدعم الريادة وتطوير المهارات.
وأشار أبو بقر إلى أهمية بناء شراكات قائمة على بيانات دقيقة وخارطة احتياجات واضحة، تركز على التدريب المهني، والمهارات الرقمية، والمشاريع الريادية، لافتًا إلى ضرورة توجيه المسؤولية المجتمعية نحو دعم المبادرات الشبابية في المناطق الطرفية، والاستثمار في المهارات المستقبلية كالذكاء الاصطناعي، والزراعة الذكية، والتجارة الإلكترونية، والأمن السيبراني.
من جانبها، أكدت المدير التنفيذي لمشروع تنمية الشباب ريما القيسي، أهمية تكامل الأدوار بين مختلف الجهات، مشيدة بدور وزارة الشباب في الوصول إلى الشباب في مختلف مناطق المملكة، خصوصًا الأقل حظًا، وثقة المجتمع المحلي ببرامجها.
مشاركة واسعة من القطاع الخاص
وشهد اللقاء مشاركة فاعلة من ممثلي مؤسسات القطاع الخاص، حيث استعرض عدد من مديري المسؤولية المجتمعية في الشركات والبنوك البرامج والمبادرات التي تستهدف تمكين الشباب، ومنها:
شركة أمنية: التركيز على التعليم، الصحة، الشباب والرياضة، والعمل التطوعي.
بنك الاتحاد: دعم ريادة الأعمال وتعليم الشباب إدارة مشاريعهم واستثمار أموالهم.
PwC: تدريب الشباب بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد ووزارة الشباب.
مؤسسة إيليا نقل: تعزيز التعليم في المناطق النائية وتطوير المهارات الحياتية والتقنية.
زين الأردن: تمكين الشباب محليًا ودعم الشركات الناشئة.
أرامكس: برامج تدريبية بالتعاون مع الجامعات وتعزيز ثقافة التطوع.
بنك الأردن: دعم المشاريع الإنتاجية في الزراعة والحرف اليدوية ضمن مبادرة فاخوري.
كابيتال بنك: برامج لدعم ريادة الأعمال، والبيئة، وتمكين المرأة والشباب.
مؤسسة عبد الحميد شومان: مواءمة البرامج الأكاديمية مع متطلبات سوق العمل.
أورنج الأردن: دعم التشغيل وتعزيز الاستقلال الاقتصادي للشباب.
مبادرة تجريبية ومنصة تواصل
وتم خلال الاجتماع عرض برنامج تدريبي أولي أطلقه كابيتال بنك بالشراكة مع مشروع تنمية الشباب، يهدف إلى رفع وعي الشباب بالثقافة المالية ومهارات كتابة السيرة الذاتية من خلال المراكز الشبابية.
وفي ختام اللقاء، اتفقت الأطراف المشاركة على إطلاق منصة للتواصل وتبادل المعلومات بين الوزارة ومؤسسات القطاع الخاص، وتفعيل آلية لمأسسة التعاون وتنفيذ برامج تجريبية إضافية، بما يسهم في تحقيق أثر اقتصادي واجتماعي ملموس ومستدام في حياة الشباب الأردني.