سراب سبورت
مجلة رياضية

مركز إعداد القيادات الشبابية يطلق المرحلة التدريبية الثانية من برنامج “نشامى 2025 – الفوج الثالث”

سراب سبورت _

أطلق مركز إعداد القيادات الشبابية في وزارة الشباب، امس الاثنين، فعاليات المرحلة التدريبية الثانية من برنامج “نشامى 2025 – الفوج الثالث”، بعنوان “التخطيط الاستراتيجي واستشراف المستقبل”، في بيت شباب عمان، بمشاركة 28 شاباً وشابة من مختلف محافظات المملكة، يمثلون نخبة من أصحاب المبادرات المجتمعية المتميزة، من طلبة الجامعات والهيئات الشبابية والأحزاب، إلى جانب أعضاء المراكز الشبابية، ممن اجتازوا مرحلة المقابلات الشخصية بنجاح، وفق معايير المشاركة المعتمدة.

وتهدف هذه المرحلة، التي تستمر أربعة أيام، إلى تعزيز قدرات المشاركين في مجالات التخطيط الاستراتيجي، من خلال توظيف مهارات الإبداع والابتكار والذكاء العاطفي، والتعرف على منهجية القبعات الست، ومفاهيم التفكير والتخطيط الاستراتيجي، والتمييز بين مفاهيم التخطيط الاستراتيجي واستشراف المستقبل، إلى جانب استشراف المستقبل وفق أسس منهجية معتمدة، وأساليب وتقنيات التنبؤ وبناء السيناريوهات، مراحل تقييم الاداء والية تطويرها.

وأكدت مديرة المركز، الدكتورة شروق الهاشم، أن البرنامج يجسد التزام وزارة الشباب برفع كفاءة القيادات الشابة وتأهيلها بأساليب علمية وعملية، بما يمكّنها من قيادة المبادرات والمشاريع بكفاءة وفاعلية، مشيدة بحماس المشاركين وتفاعلهم مع التدريب.

من جهته، أوضح رئيس قسم التدريب الشبابي، سلامة المسلم، أن هذه المرحلة تمثل خطوة متقدمة في مسار البرنامج، كونها تركز على تمكين الشباب من أدوات التخطيط الاستراتيجي واستشراف المستقبل، بما يسهم في صقل مهاراتهم القيادية والريادية، وتعزيز العمل التطوعي.

ويأتي برنامج “نشامى” ضمن المشروع الوطني لإعداد القيادات الشبابية، الذي يتضمن 80 ساعة تدريبية موزعة على أربع مراحل، انسجاماً مع محاور الاستراتيجية الوطنية للشباب ورؤية وزارة الشباب في تمكين الطاقات الشابة.

ويواصل المركز تنفيذ البرامج النوعية التي تهدف إلى بناء جيل من الشباب المؤهل للمشاركة الفاعلة في الحياة العامة، ويُعد برنامج “نشامى” أحد برامجه المميزة، حيث يضم عدة أفواج تدريبية. وتهدف هذه الدورة إلى تطوير مهارات المشاركين وتعزيز دورهم في خدمة المجتمع، كما يوفر البرنامج فرصة للتواصل وتبادل الخبرات بين الشباب من مختلف محافظات المملكة.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
نادي شباب عيرا يهنئ النشامى ويشيد بالروح القتالية بعد الفوز على مصر الأرثوذكسي يصنع جيلاً ذهبياً… وزيد ساحوري يوقّع إنجازاً جديداً محمد أبو زريق “شرارة”… الفتى الذي وُلِد ليُشعل الملاعب انطلاق الفعاليات التدريبية لبرنامج التطوع الأخضر في مديرية شباب الزرقاء السفير الأمريكي يشارك الجمهور الأردني الاحتفاء بهدف شرارة خلال فعالية وزارة الشباب أمجد القيسي… الحضور العربي الأبرز في التحليل الرياضي وصوت الأردن الذي خطف شاشات المنطقة موظف في وزارة الشباب… ومتضمن ملاعب اللجنة البارالمبية! لمن تُمنح الامتيازات؟ إحسان حداد: السعادة تتضاعف… حين يشرّف النشمي وطنه بالعلامة الكاملة "شراء ذمم... دعاية مبكرة... ومال عام يُنهب بصمت!" بين لعنة الأبطال وحلم النشامى… قراءة في مجموعة الأردن مع الأرجنتين والنمسا والجزائر في مونديال 2026 سمر نصّار تبني… بينما في رياضات أخرى خسرنا أبناءنا بسبب العناد ودفن ملفات الفساد المعلق السعودي سمير العريفي: سواء بالأُساسي أو الرديف… النشامى منتخب مُخيف! سلامي: الظروف خدمت الأردن في «كأس العرب» ولي العهد يهنئ النشامى بعد ثلاثية مصر: «بالعلامة الكاملة… مبارك للأردن» . منال طه تحصد المركز الثالث في جوائز مؤسسة ولي العهد عن مبادرة "يوم المرح".. فخرٌ لكلية علوم الرياض... منير حرب يكتب ... كأس العرب بكرة القدم ... نجاح غير متوقع فوز مصر برئاسة اللجنة الحكومية الدولية للتربية البدنية والرياضة باليونسكو علي علوان… حين ينهض الفتى الذي لا يعرف التراجع مدرب النشامى "سلامي" : من المبكِّر الحديث عن كأس العالم الملاكم محمد أبو خديجة: زيارة سمو الأمير الحسن لبيتي المتواضع وسام شرف على صدري تمكين شباب وشابات الأزرق ... رؤية حكومية تُترجم على أرض الواقع بالصور..تفاصيل ماراثون زايد الخيرى في مؤتمر صحفي بالقاهرة طولان: الأردن مرشح للفوز بكأس العرب... لن نتنصل من المسؤولية الأردن في كأس العالم… حين تحوّلت الحكاية الصغيرة إلى قصة يسمعها العالم «كأس العرب»: فلسطين وسوريا إلى ربع النهائي... وخروج تونس وقطر كابوس الحصري… قيادة فنية تائهة ونتائج كارثية بددت حلم الطائرة الأردنية استضافة بطولتين… وإنجاز تنظيمي كبير، لكن ماذا عن منتخب السيدات؟ مدير شباب إربد يتفقد برنامج التايكواندو في مركز غرب إربد ويزور مركز شابات المزار الشمالي راكان طارق الزعبي يواصل التألق ويحصد لقب بطولة الفئات العمرية تحت 13 عاماً نجمات البارالمبية في كرة الطاولة ولاعبة القوس والنشاب يقُدن مهرجان يوم المعاق العالمي بمشاركة 400 شخ...