كافة الحقوق محفوظة © 2021.
مماطلة إدارية تؤخر استعادة عضوية في اتحاد الملاكمة لأشهر… وخبير قانوني: “إخلال بالواجبات”
سراب سبورت –
تتواصل أزمة أحد المنتسبين إلى اتحاد الملاكمة الأردني بعد أن تقدم بتاريخ 18 آذار 2025 بطلب رسمي لاستعادة عضويته التي أسقطها الاتحاد بحجة عدم دفع الرسوم، في وقت أكد فيه أن التبليغ جاء قبل انتهاء المهلة بساعات قليلة فقط، يوم الخميس 27 شباط 2025، مع تعطيل البنوك في اليوم التالي، ما جعل التسديد مستحيلاً ضمن المهلة المحددة.
المنتسب أوضح أن اتحاد الملاكمة لم يقم بإرسال أي إشعار مسبق عبر البريد الإلكتروني أو الرسائل النصية، وهو ما اعتبره إخلالًا بواجبات التواصل المؤسسي. وأضاف أنه بعد تقديم الكتاب بيوم واحد، أبلغه إداري الاتحاد محمود المراعبة بوصوله إلى سكرتير الاتحاد محمود الشواربة، لكن الرد لم يصله إلا بعد ستة أشهر عبر مكالمة هاتفية، جرى خلالها طلب دفع الرسوم، مع تأكيد أن الاستعادة ستُحتسب من تاريخ تقديم الكتاب.
ورغم طلبه الحصول على كتاب رسمي يثبت قبول الاستعادة، فإن اتحاد الملاكمة – بحسب قوله – لم يرد منذ 7 آب 2025 وحتى الآن، ما اعتبره دليلاً على تراخٍ إداري وانشغال بعض المسؤولين عن مهامهم الأساسية بالسفر والارتباطات الخارجية.
خبير قانوني مختص بالشأن الرياضي صرح لـ”…”: “النظام الداخلي لأي اتحاد يفرض الرد على الطلبات الرسمية خلال فترة زمنية معقولة، وإلا يعد ذلك إخلالًا بالواجبات الإدارية. كما أن تأخير البت في طلب استعادة العضوية دون مبرر رسمي قد يعرض القرار للطعن أمام الجهات القضائية أو اللجنة الأولمبية، خاصة إذا رافقه قصور في التبليغ أو انعدام الشفافية”.
وتجدر الإشارة إلى أن اتحاد الملاكمة الأردني كان قد واجه في السنوات الماضية عدة انتقادات من لاعبين ومدربين سابقين، تتعلق بآليات التواصل والشفافية في القرارات الإدارية، بالإضافة إلى شكاوى بشأن غياب الردود الرسمية على المخاطبات، وهو ما يعيد إلى الواجهة تساؤلات حول مدى التزامه بمعايير الإدارة الحديثة والحوكمة الرياضية.