كافة الحقوق محفوظة © 2021.
61 رياضيًا عربيًا يتأهلون رسميًا إلى بطولة العالم لألعاب القوى – طوكيو 2025
سراب سبورت _ حامد باحارث
أعلن الاتحاد الدولي لألعاب القوى عن القائمة النهائية للرياضيين العرب المتأهلين إلى بطولة العالم لألعاب القوى التي تستضيفها العاصمة اليابانية طوكيو خلال الفترة ما بين 13 و21 سبتمبر 2025، بمشاركة 61 رياضيًا يمثلون 9 دول عربية فقط من أصل 22 دولة.
ويضم الوفد العربي في البطولة 41 لاعبًا و20 لاعبة، حيث تصدرت المغرب القائمة بـ19 رياضيًا، تلتها الجزائر بـ10 مشاركين، فيما سجلت كل من قطر والبحرين 8 مشاركين لكل منهما، بينما تأهلت تونس ومصر والسعودية بأربعة رياضيين لكل دولة، وشاركت جيبوتي بثلاثة أسماء، في حين سجلت سلطنة عمان حضورًا فرديًا عبر العداء علي البلوشي في سباق 100 متر.
وفي المقابل، لم تتمكن 13 دولة عربية من حجز مقعد عبر التصفيات، وهي: العراق، اليمن، الأردن، الكويت، الإمارات، فلسطين، سوريا، لبنان، السودان، ليبيا، موريتانيا، جزر القمر، والصومال، حيث سيمنحها الاتحاد الدولي بطاقة دعوة تتيح لها المشاركة بلاعب أو لاعبة حفاظًا على مبدأ الشمولية.
وتشهد البطولة حضور أسماء بارزة على الساحة العالمية، على غرار المغربي سفيان البقالي بطل سباقات الموانع، والقطري معتز برشم بطل العالم والأولمبي في القفز العالي، إضافة إلى البحرينية سلوى عيد ناصر بطلة العالم السابقة في سباق 400 متر، والمغربية فاطمة الزهراء كردادي في سباقات الماراثون.
وبذلك، يأمل الرياضيون العرب أن تشكل مشاركة طوكيو 2025 فرصة لتحقيق إنجازات جديدة تضاف إلى رصيد الرياضة العربية في أم الألعاب.