سراب سبورت
مجلة رياضية

مؤسسة اتحاد غرب آسيا لكرة القدم للتنمية تكرّم شركاءها والفائزين بمنحها وجوائزها

 

سراب سبورت _

نظّمت مؤسسة اتحاد غرب آسيا لكرة القدم للتنمية،أمس السبت 27 أيلول/ سبتمبر 2025 حفلها السنوي تحت عنوان “نحتفل بالتنمية”.

ورعى سمو الأمير علي بن الحسين، رئيس مجلس أمناء المؤسسة الحفل الذي أقيم في فندق الفورسيزونز بالعاصمة الأردنية عمّان، بحضور أعضاء اللجنة التنفيذية لاتحاد غرب آسيا لكرة القدم، وممثلين عن الجمعية العمومية، إلى جانب نخبة من الشخصيات الرسمية والرياضية والتنموية.

ويأتي هذا الحفل تأكيدًا على رسالة المؤسسة في توظيف كرة القدم كأداة فعالة للتنمية المستدامة، وتعزيز قيم التعاون والسلام، وترسيخ مكانتها كمركز رياضي وتنموي إقليمي يحتضن المبادرات الرائدة ويقود مسيرة التغيير الإيجابي في المنطقة.

وتضمّن الحفل عرضًا توثيقيًا لمسيرة المؤسسة وإنجازاتها خلال العام الماضي، بالإضافة إلى تكريم الشركاء الاستراتيجيين الذين أسهموا في دعم برامج المؤسسة وهم: مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، الاتحاد السعودي لكرة القدم، مؤسسة “الجيل المبهر”، منظمة “بارا فوتبول”، وجمعية قرى الأطفال الأردنية SOS.

وقام سمو الأمير علي بن الحسين بتقديم دروع تقديرية للدكتور عقيل الغامدي مساعد المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، والدكتور خالد بن مقرن عضو مجلس إدارة الاتحاد السعودي لكرة القدم، فيما قدم معالي عدنان درجال عضو مجلس أمناء المؤسسة درعاً للسيد ناصر خوري المدير التنفيذي لمؤسسة الجيل المبهر.

وبالمقابل، تسلمت السيدة أريج الخطيب مديرة تطوير التبرعات والاتصال جمعية قرى الأطفال الأردنية درعاً من السيد حسن باشنفر عضو لجنة المسؤولية الاجتماعية في اتحاد غرب آسيا، إضافة إلى قيام السيد وائل الشهيب عضو لجنة المسؤولية الاجتماعية في اتحاد غرب آسيا بتقديم درع للسيدة فرح أنور ممثلة منظمة “بارا فوتبول”.

كما تم توزيع جوائز وبرامج المنح لعام 2024–2025 على الجهات والمؤسسات المتميزة، وذلك تقديرًا لمبادراتهم النوعية وجهودهم الاستثنائية في خدمة المجتمعات من خلال الرياضة.

ونال الشيخ عبد الله بن صالح الغثيم جائزة العطاء عن فئة سفراء المجتمع، عن مبادرة ما نسيناكم التي جرى تنفيذها في الرياض عاصمة المملكة العربية السعودية، وكذلك فاز الاتحاد السعودي لكرة القدم بجائزة العطاء عن فئة الاتحادات الأعضاء، عن مبادرة طريقنا أخضر في الزعتري التي تم تنفيذها في مخيم الزعتري بالأردن.

وبالمقابل ذهبت برامج منح المؤسسة إلى اتحادات الأردن لتنفيذ مشروع تمكين الأطفال الأيتام في الأردن من خلال كرة القدم، وإلى الاتحاد الفلسطيني لكرة القدم لتنفيذ مشروع كرة لأطفال غزة في فلسطين، وإلى الاتحاد العربي السوري لكرة القدم لتنفيذ مشروع إنشاء مركز علاج فيزيائي وتأهيل في العاصمة دمشق، وكذلك إلى الاتحاد اليمني لتنفيذ مشروع تمكين التعليم من خلال الرعاية والإندماج في مدينة عدن.

وإلى جانب ذلك شهد الحفل استعراض برنامج نجوم سفراء المؤسسة في كافة دول إقليم غرب آسيا وهم: أيمن حسين من العراق، إبراهيم لطف الله من البحرين، علي الحبسي من سلطنة عُمان، أحمد الجانحي من قطر، طلال المشعل من السعودية، حورية الطاهري من الإمارات، ليلى اسكندر من لبنان، هارون الزبيدي من اليمن، روزبهان فريج من الأردن.

وشهد الحفل أيضاً كلمة ألقاها الدكتور عقيل الغامدي مساعد المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية أشار خلالها إلى الجهود التنموية والمجتمعية التي يقوم بها المركز في مختلف المناطق، مشيداً بالعلاقة التشاركية مع مؤسسة اتحاد غرب آسيا لكرة القدم للتنمية ومؤكداً على استمرارية هذا التعاون تحقيقاً للأهداف المشتركة.

وفي ختام الحفل ألقى عضو مجلس الأمناء، نزيه النصر، كلمة عبّر فيها عن اعتزاز المؤسسة بما تحقق من إنجازات نوعية، مؤكداً أن هذا اللقاء يشكل محطة جديدة للانطلاق نحو مستقبل أكثر إشراقاً لكرة القدم والتنمية في المنطقة، ونحو مشاريع أكثر طموحًا وعمقًا، في التعليم، والصحة، والدمج المجتمعي، وتمكين الشباب والنساء وذوي الإعاقة.

وبارك النصر للفائزين بمنح المؤسسة وجوائزها، وثمن جهود سفراء المؤسسة الذين حملوا الرسالة، والشركاء الذين آمنوا بأن التنمية تُبنى بالشراكة، وبالاستمرارية.

وكانت بانا البيطار المدير التنفيذي للمؤسسة، ألقت كلمة ترحيبية بالحضور، مؤكدة أن المؤسسة، ومنذ تأسيسها، كرّست جهودها لتكون منصة إقليمية رائدة في توظيف إمكانات كرة القدم لخدمة المجتمعات، من خلال برامج تنموية موجهة، وشراكات استراتيجية، ومبادرات إنسانية.

وأضافت: آمنت المؤسسة أن الرياضة ليست مجرد منافسة أو ترفيه، بل هي لغة عالمية، وجسر لتعزيز قيم التعاون والسلام، ومن هنا، سعت إلى تحويل هذه الرؤية إلى واقع ملموس من خلال مشاريع رائدة في التعليم، والصحة، والتمكين المجتمعي، وبرامج مخصصة للشباب والنساء وذوي الإعاقة.

كما أكدت أن ما يميز مسيرة المؤسسة ليس حجم الإنجازات فحسب، بل نوعيتها وتأثيرها، والتزامها بمواصلة المسيرة، وتقدمت بنهاية حديثها بالشكر والتقدير إلى شركاء وسفراء المؤسسة وباركت للفائزين بمنح المؤسسة وجوائزها لهذا العام.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
ولي العهد يطمئن على صحة يزن النعيمات هاتفياً هل يفرح النشامى؟ تقارير تضع الأرجنتين تحت تهديد الاستبعاد من مونديال 2026 الدكتور محمد القضاة ليزن النعيمات: تأهيل إصابتك عليّ وستعود أقوى من السابق عاطف أبو حجر يكتب ...النشامى قدها استعدادات مكثفة لانطلاق ماراثون دبي الدولي بمشاركة عالمية واسعة شيرغو الكردي حصل على نصف مليون دينار … واللاعب تخلى عن الجنسية الأردنية ...من يتحمل مسؤولية هذا الهد... تعيين لؤي مفلح العبادي مديرًا لدائرة الشؤون الرياضية والشباب في المؤسسة الصحفية الأردنية جماهير الأردن ترقص الدحية في مدرجات قطر احتفالًا بالفوز على العراق رئيس الوزراء جعفر حسّان يهنئ النشامى بالتأهل إلى نصف نهائي كأس العرب الهاشميون بين النشامى… مكالمة تلهم اللاعبين وحضور يشعل المدرجات استثناء نادي البشارات… قنبلة موقوتة تهدد الجولف الأردنية جمال السلامي… دموع مدرب حمل الألم والفرح في ليلة واحدة السلامي: سعداء بالفوز على العراق... وسنفتقد النعيمات الأردن يطيح بالعراق ويضرب موعداً مع «الأخضر» أغنية “قالوا النشامى” إهداءً لمنتخب الأردن… صوت من الدوايمة إلى أبطال الوطن جمال السلامي: الأردن ينافس نفسه في كأس العرب نزار الرشدان… الذي يجعل المذيع يقول: إلّا إذا…! من بينهم علي علوان... 6 نجوم خطفوا الأضواء في كأس العرب فلسطين… حين تلعب بأقدام أبطالها تتحرك قلوب العالم تألق تونسي في أولمبياد كرة قدم الروبوتات 2025 بالأردن بالفوز بثلاث جوائز قيّمة مركز أفرست يحتفل بسلامة الأستاذ أحمد عباس بحضور نخبة من رموز الرياضة العراقية يا مصر .. ( البعدوية ) لكاس العرب ! ... حسين الذكر المنتخب الفلسطيني يودّع كأس العرب من ربع النهائي… أداء مشرّف وفخر لا ينطفئ عاد العربي ... والعود أحمد ... بقلم : منير حرب تدشين فعالية ألعاب القوى للأطفال بمدارس العلوم الحديثة بذمار رئيس الأركان يكرم البطل نورس ابزاخ ردا على تصريحات النائب قاسم القباعي "الرياضة ليست ترفًا… كرة القدم الأردنية صناعة وطنية توحّد الأردن... "النشامى" يتصدر ترتيب كأس العرب مع نهاية دور المجموعات القدومي ومجلس إدارة نادي التنس الأردني يهنئون د. منال طه بفوزها بالمركز الثالث في جائزة الحسين للعمل... الشيخة نعيمة الصباح… بصمة قيادية تصنع نجاح بطولة غرب آسيا للكرة الطائرة