سراب سبورت
مجلة رياضية

موظفو “نظام الزيارات” في وزارة الشباب يناشدون الوزير: أعوام خدمة بلا ضمان أو تثبيت واتهامات بالمحسوبية في الشواغر

سراب سبورت _

ناشد عدد من الموظفين العاملين في وزارة الشباب على ما يُعرف بـ“نظام الزيارات” وزير الشباب التدخل العاجل لإيجاد حلول منصفة لقضيتهم، في ظل أوضاع وظيفية وصفوها بـ“المجحفة” والمستمرة منذ سنوات طويلة دون أي استقرار وظيفي أو ضمان اجتماعي.

وأكد الموظفون، ويُقدَّر عددهم بنحو 300 موظف وموظفة، أنهم يعملون منذ سنوات بنظام مؤقت دون شمولهم بالضمان الاجتماعي، وبأجور متدنية، حيث كانوا يداومون 16 يوماً مقابل 160 ديناراً، قبل أن يتم تقليص أيام الدوام إلى 15 يوماً، في خطوة اعتبروها تهدف إلى حرمانهم من أي مدخل قانوني للمطالبة بالتثبيت.

وأشار عدد منهم إلى أن بعض العاملين على هذا النظام تجاوزت مدة خدمتهم 10 سنوات، فيما أمضى آخرون ما يزيد على 6 سنوات، وسط وعود متكررة بالتثبيت لم تُنفذ، ما وضعهم أمام واقع صعب حرمهم من الاستقرار الوظيفي وفرص البحث عن عمل بديل.

وأوضح الموظفون أن آخر اجتماع جمعهم مع الوزير والأمين العام تضمن وعوداً بطرح شواغر عبر الإعلان المفتوح، مع إعطائهم أولوية في التعيين، إلا أنهم فوجئوا – بحسب قولهم – بقيام بعض مديري المديريات في المحافظات بتحديد الشواغر وتخصصاتها بما يخدم أشخاصاً بعينهم، من الأقارب والمعارف، الأمر الذي أغلق الباب أمامهم للتقدم، خصوصاً بعد حصر الإعلانات بتخصصات لا تنطبق على غالبيتهم.

وطالب الموظفون بفتح الإعلانات الوظيفية بشكل عادل وغير مقيّد بتخصصات “مفصّلة”، مؤكدين أن حصر الشواغر بتخصصات محددة قد يؤدي إلى ضياع الفرص في حال عدم نجاح من تم ترشيحهم مسبقاً، فيما يبقى أصحاب الخبرة الفعلية خارج المنافسة.

وختم الموظفون مناشدتهم بالتأكيد على أن الاستمرار في ترحيل الحلول عبر وعود بإعلانات لاحقة، في ظل محدودية عدد الوظائف، لا يشكل حلاً حقيقياً لقضيتهم، مطالبين بتدخل حكومي جاد يضمن العدالة، ويضع حداً لما وصفوه بالمحسوبية وإهدار سنوات من أعمارهم الوظيفية دون إنصاف.

اقرأ ايضاً
أخبار عاجلة
العزايزة يشعل الفرح… ونشامى الأولمبي إلى ربع نهائي كأس آسيا السوشيال ميديا تربك الصورة في ملاعبنا ... بقلم : منير حرب أمام وزير التربية والتعليم ورئيس الاتحاد الرياضي المدرسي ...حين تُفصَّل الأثواب خارج العطاء حين يتحوّل العنوان إلى تحريض ... بقلم: محمد أبو عليا فيفا يختار جمال السلامي بين نخبة العالم… قصة مدرب عاد إلى الحلم من بابه الأصعب رواتب مقنّعة بشيكات؟ مكافآت ثابتة من نادي مدينة الحسين تضع وزارة الشباب في مرمى الشبهات محمود السجّان… بطل حمل علم الأردن لاعباً، وكفاءة وطنية تستحق الاستثمار مدرباً عمّان الأهلية تكرّم طلبتها الفائزين بأولمبياد اللغة الانجليزية العالمي للجامعات وبمسابقة الرياضات ال... نادي الجواد العربي يقرّ جدول بطولات قفز الحواجز لعام 2026… موسم احترافي لصناعة الأبطال نجم التنس التونسي معز الشرڨي يفتتح غدا مشاركته بغراند سلام استراليا المفتوحة عدم مصداقية الأندية… وعود قبل البطولة وحقوق مهدورة في نادي يرموك الشونة الأمير علي يؤكد دعمه للنشامى تحت 23 ويشيد بتطور الأداء بعد الفوز على السعودية زفاف نجم منتخب النشامى إحسان حداد في أجواء مميزة اللجنة النسوية تصادق على إقامة ثلاث بطولات في 2026 شاب رياضي أردني يطالب بفرصة عمل وفق مبدأ العدالة وتكافؤ الفرص الأمير عمر بن فيصل يكرم لاعبي ولاعبات الرياضات الإلكترونية لعام 2025 يحيي المومني رئيسا لنادي عبين عبلين مركز شابات دير أبي سعيد النموذجي يختتم فعاليات برنامج تصميم الأنظمة الكهروضوئية سراب سبورت تبارك للدكتور إسماعيل غصاب بمناسبة تخرج كريمته آية وحصولها على الماجستير أنس الخب… المظلوم إعلاميًا الذي رجّل المباراة وأطفأ هجوم الأخضر علي العزايزة يخطف قلوب الأردنيين أمام السعودية… و«سراب سبورت» تقدم نجم المستقبل كما يجب السفير الأمريكي يشيد بتطور الكراتيه الأردنية خلال تصفية منتخب تحت 21 عامًا ودورة المدربين المتقدمة وزارة الشباب خارج منطق الاستحقاق… حين تُدار المواقع بالواسطة لا بالنظام في كواليس المستشار إعلام يُدار بالولاء… لا بالكفاءة صالة الحسن التدريبية تحت المجهر.. هل تصلح لاستضافة بطولة رسمية للناشئين؟ الرياضة للجميع ... بقلم : منير حرب يزيد أبو ليلى يوضح حقيقة الشكوى القانونية ويعلن سحبها احترامًا لجماهير الكرة الأردنية الأردنية لرياضة السيارات تعلن روزنامة أنشطة 2026 وتطلق بطولة المرتفعات الأولى رياضة الدفع الرباعي… رياضة عالمية لا تقبل التشكيك مديرية شباب إربد تنفذ برامج نوعية وتمكينية للشباب خلال عام 2025.